
Черствый батон
Содержание материала
- Панзанелла с моцареллой и зеленью
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Видео
- Сладкие гренки (Французский тост)
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Чесночно-розмариновые сухарики
- С начинкой
- Чаудер с бородинскими сухариками
- Пирог с персиком
- Салаты с черствым белым хлебом
- Панцанелла (панзанелла) – тосканский салат из помидоров и черствого белого хлеба
- Арабский крестьянский салат фаттуш
- Основные блюда с черствым белым хлебом
- Запеканка из черствого белого хлеба
- Хлебные котлеты
- Горячие бутерброды
- Яблочная шарлотка
- Применение сухарей
- Яичница или омлет с хлебом
- Хлебные котлеты
- Пицца
- Шарлотка из черствого хлеба
Панзанелла с моцареллой и зеленью
Этот салат из ломтиков хлеба и томатов родом из Италии популярен во многих южных странах.
Рецепт Мелиссы Кларк.
Ингредиенты:
• 200 грамм несвежего батона, чиабатты или багета, нарезать кубиками по 2-3 см
• 6 ложек оливкового масла, можно больше по вкусу
• ¾ чайной ложки соли
• 900 грамм очень спелых помидоров
• 170 грамм свежей моцареллы, нарезанной на кусочки
• 1 красный лук, тонко нарезанный
• 2 зубчика чеснока, перетертые
• 2 ложки красного винного уксуса
• 1 ст. ложка нарезанного свежего орегано или тимьяна (или их комбинация)
• Большая щепотка красного перца (по желанию)
• ½ чайная ложка дижонской горчицы
• Черный перец по вкусу
• 1 тонко нарезанный короткоплодный огурец
• 50 грамм листьев базилика, нарезанных
• 50 грамм листьев петрушки, нарезанных
• 1 столовая ложка каперсов
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 200 °C. Разложите кубики хлеба на противень и добавьте 2 столовые ложки масла и щепотку соли. Выпекайте до тех пор, пока они не высохнут и не станут бледно-золотистыми по краям, около 7-15 минут. Дайте остыть.
2. Разрежьте помидоры на небольшие кусочки, добавьте моцареллу, лук, чесночную пасту, 1 столовую ложку уксуса,орегано или тимьян, 1/4 чайной ложки соли и красный перец. Перемешайте, накройте полотенцем и и отложите в сторону.
3. В средней миске смешайте оставшуюся 1 столовую ложку уксуса, горчицу, 1/4 чайную ложки соли и немного черного перца. Постоянно помешивая, сбрызните оставшимися 4 столовые ложками оливкового масла. После того, как смесь не загустеет добавьте огурцы, базилик и петрушку.
4. Добавить в помидоры кубики хлеба, огуречную смесь и каперсы и хорошо перемешайте. Дайте постоять не менее 30 минут перед подачей на стол.
Сладкие гренки (Французский тост)
А вот вариант тоста по французски, который является отличным вариантом завтрака.
Поместите толстые ломтики старого хлеба в яично-молочную смесь и обжарьте. Есть удивительная версия для веганов: обмакните хлеб в смесь миндального молока и кокосовой стружки и обжарьте.
Рецепт Allrecipes.com
Ингредиенты:
• 6 ломтиков хлеба
• 3 яйца
• Соль — по вкусу
• Сахар — по вкусу
• Мускатный орех, корица — по вкусу
• 6 столовых ложек молока
• 3 столовые ложки растительного масла
Приготовление:
1. В миске хорошо взбить венчиком яйца, соль, сахар, специи. Добавить молоко, еще раз взбить.
2. Кусочки хлеба обмакивайте в смесь с двух сторон, чтобы они пропитались, но не размокли.
3. Выкладывайте на горячую сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте с двух сторон до румяной корочки.
4. Можно подавать с любым топпингом — от меда до бекона.
Чесночно-розмариновые сухарики
Чудесная закуска к пенным напиткам и просто похрустеть!
Продукты:
- 500 г белого зачерствевшего хлеба;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- 2–3 веточки свежего розмарина;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт:
- Нарезать чёрствый хлеб кубиками.
Для нарезки зачерствевшего хлеба необходим острый нож
- Масло разогреть на сковороде и бросить в него очищенный чеснок, нарезанный тонкими ломтиками, и веточки розмарина. Убавить огонь под сковородой до минимума и прогреть чеснок и розмарин, не давая им подгореть.
Ароматизированное масло сделает вкус сухариков незабываемым
- Удалить со сковороды чеснок и розмарин, ввести кубики хлеба. Помешивая, обжарить их до золотистой корочки и хруста.
Чесночно-розмариновые сухарики очень хороши на случай нечастых пивных посиделок с близкими друзьями
С начинкой
Готовится это блюдо из нарезного батона. Кроме него нужно взять:
- 100 г сыра твердого;
- одно яйцо;
- 150 г ветчины;
- один помидор;
- 50 г майонеза;
- один перец болгарский;
- 50 г сливочного масла;
- соль, молотый перец.

Как готовить:
- Разрезать батон на две половинки вдоль и удалить мякоть.
- Яйцо отварить и нарезать кубиками, перец сладкий — соломкой, томат — кубиками, ветчину — пластинками, сыр натереть, зелень измельчить.
- Яйцо, перец, помидор, ветчину и зелень выложить на нижнюю часть батона в произвольном порядке, затем посолить и поперчить, сверху смазать майонезом, присыпать сыром, добавить кусочки сливочного масла и накрыть верхней частью батона.
- Выпекать в духовке около 15-20 минут при 200 оС.
Готовый батон с начинкой слегка остудить и можно подавать к столу.
Чаудер с бородинскими сухариками
Русифицированная версия знаменитого американского супас квашеной капустой, сливками и бородинскими сухариками. Вроде бы от оригинала осталось немного, но насыщенный сливочный бульон, румяные веснушки бекона и тягучий расплавленный сыр (в данном рецепте это грюйер, но подойдут и более демократичные версии твердого сыра) не позволяют усомниться в первоисточнике. Кстати, название супа, ведущего родословную из южных франкоговорящих штатов, происходит от слова , то есть «медный котелок». А накормить таким котелком можно целую толпу обедающих родственников.
Пирог с персиком
Еще одно сладкое блюдо из батона – быстрый пирог для ленивых.
Что нужно:
- полбатона;
- два яйца;
- по 70 г сметаны и сахарного песка;
- персик свежий или консервированный;
- ванилин.
Как готовить:
- Мелко нарезать батон.
- Взбить яйца со сметаной, сахаром и ванилином, чтобы получилась гладкая однородная масса.
- Кусочки батона высыпать в форму для выпечки, которую нужно сначала смазать маслом, и залить яичной смесью. Сверху выложить нарезанные кубиками персики.
- Поставить в разогретую духовку и выпекать 20-25 минут при 200 оС.
Салаты с черствым белым хлебом
Салаты часто делают с сухариками. Они впитывают лишнюю жидкость, когда речь идет об овощных закусках, а также делают легкие салатики чуть более сытными. Они приятно похрустывают они в салатах из фасоли, оттеняя ее нежный ореховый вкус. Без них невозможно представить салат «Цезарь». Существуют и другие холодные закуски, в которых подсушенный белый хлеб является одним из основных ингредиентов.
Панцанелла (панзанелла) – тосканский салат из помидоров и черствого белого хлеба
Что нужно:
- очень спелые помидоры – 1 кг;
- черствый батон (еще лучше – чиабатта) – 0,2-0,3 кг;
- красный лук – 100 г;
- винный уксус (6-процентный, предпочтительно красный) – 40 мл;
- оливковое масло – 100-120 мл;
- свежий базилик – 30 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- зелень петрушки, орегано – 20-30 г;
- моцарелла (не обязательно) – 150-200 г;
- свежий огурец (не обязательно) – 100 г;
- каперсы или нарезанные колечками оливки – столовая ложка (с горкой)
- соль, черный молотый перец – на свой вкус.
Как приготовить:
- Хлеб нарежьте кусками по 2-3 см. На сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла, обжарьте в нем крупно порезанный чеснок. Потемневший чеснок выбросьте, масло остудите, влейте в пакет, насыпьте в него хлеб. Потрясите пакет, чтобы куски батона покрылись маслом. Высыпьте их на застланный пергаментом противень, отправьте их в духовой шкаф. Подсушите в течение нескольких минут, пока кусочки не начнут подрумяниваться. Выньте противень из духовки, дайте сухарикам остыть.
- Крупными дольками порежьте помидоры, соедините с нарезанным тонкими половинками или четвертинками колец луком, добавьте соль и сухие приправы, влейте ложку уксуса, перемешайте. Всыпьте хлеб, перемешайте продукты еще раз, ненадолго уберите в сторону.
- Отдельно смешайте оставшиеся масло, уксус и зелень. Немного подсолите и приправьте соус. Положите в него крупно нарезанные огурцы и моцареллу, если решили их использовать, а также каперсы или оливки. Всыпьте мелко порезанную свежую зелень, перемешайте.
- Соедините обе части салата, переложите его в вазу, подайте к столу.
Хлеб пропитается соком томатов, уксусом и ароматным маслом, благодаря чему вкус у салата будет потрясающим. Кстати, огурцы и моцарелла не являются в этом блюде обязательными компонентами, тосканский салат выходит вкусным даже без них.
Арабский крестьянский салат фаттуш
Что нужно:
- толстый лаваш или подобный ему белый хлеб (черствый) – 0,2-0,3 кг;
- огурец – 0,3-0,4 кг;
- помидоры – 0,3-0,4 кг;
- свежая мята – 3-4 веточки (или неполная столовая ложка сушеной);
- петрушка или кинза – 3-4 веточки;
- зеленый лук – 10-12 перьев;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 120 мл;
- лимон – 1 шт.;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Как приготовить:
- Из лимона выжмите сок. Столовую ложку его смешайте с пропущенным через пресс чесноком, оставшийся сок пока отложите в сторону.
- Лаваш разрежьте так, чтобы получились две тонкие лепешки. Запеките их до румяной корочки. После того, как сухой хлеб остынет, поломайте его руками и сбрызните соком лимона.
- Ту часть лимонного сока, которая была смешана с чесноком, соедините с маслом, солью и приправами. Положите соус нарезанные полукруглыми ломтиками овощи и мелко порубленную зелень, перемешайте.
Остается всыпать в салат черствый лаваш, еще раз перемешать закуску и тут же подать ее к столу, не дожидаясь, пока хлеб размокнет.
Основные блюда с черствым белым хлебом
Множество горячих закусок можно сделать из черствого белого хлеба на второе. При этом рецепты эти простые. Воспользовавшись ими, вы не только спасете вчерашний батон, но и сэкономите немало времени на приготовление вкусного и сытного обеда.
Запеканка из черствого белого хлеба
Что нужно:
- зачерствевший батон – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко – 0,2 л;
- ветчина – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- твердый сыр – 120 г;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Разбейте в миску яйца, посолите и поперчите. Влейте к ним молоко, взбейте венчиком. Размочите в получившейся смеси нарезанный ломтиками зачерствевший батон.
- Половину батона положите в смазанную растительным маслом форму. Сверху поместите нарезанные кубиками и перемешанные между собой сыр, ветчину и помидоры. Накройте оставшимся хлебом.
- Разложите на хлебе тонкие ломтики сливочного масла. Поставьте форму с продуктами в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Через полчаса необычная запеканка будет готова, при этом вы обойдетесь без муки и теста.
Хлебные котлеты
Что нужно:
- черствый батон – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко – 150 мл;
- лук, чеснок, петрушка – по вкусу;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – по вкусу.
Как приготовить:
- Мякиш батона размочите в молоке, корки натрите.
- Отожмите мякиш, смешайте с сырыми яйцами, тертым сыром и мелко порубленными луком, петрушкой, чесноком. Посолите и поперчите хлебную массу.
- Сформируйте из хлебного фарша котлеты, обваляйте в сухарях, подрумяньте с двух сторон в разогретом на сковороде масле.
Приправить котлеты можно сухим мясным или грибным бульоном, тогда они станут еще более вкусными и ароматными.
Горячие бутерброды
Что нужно:
- черствый пшеничный хлеб (оптимально – тостерный) – 0,3 кг;
- копченая грудинка, ветчина, колбаса – 100 г;
- репчатый лук – 50 г;
- свежие помидоры или маринованные огурцы, маслины, оливки – 50 г;
- кетчуп – 20 мл;
- чеснок (не обязательно) – 1 зубчик;
- майонез – 40 мл;
- твердый сыр – 50 г.
Как приготовить:
- Ломтики подсохшего хлеба, если они еще не похожи на сухари или тосты, обжарьте по 1-2 минуты на сухой сковороде. Намажьте кетчупом, смешанным с раздавленным чесноком.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, помидоры или огурцы – тонкими кружочками. Можете также добавить несколько порезанных на колечки маслин. Натрите сыр. Колбасные изделия нарежьте ломтиками.
- Разложите по ломтям хлеба грудинку или колбасу, сверху положите овощи и маслины. Полейте их майонезом и посыпьте сыром.
- Запеките бутерброды в течение 8-10 минут в разогретой до 180 градусов духовке или в течение 2-3 минут в микроволновке.
Подсохший белый хлеб подойдет для приготовления любых горячих бутербродов.
Яблочная шарлотка
Из зачерствевшего хлеба можно приготовить нежную сладкую шарлотку с яблоками, которая очень вкусна с молоком или кефиром.
Продукты:
- 400–450 г чёрствого белого батона;
- 2 яблока;
- 1 яйцо;
- 200 мл молока;
- 3 ст. л. сахара;
- 70 г сливочного масла;
- 2 ст. л. растительного масла.
Рецепт:
- Кусочки батона залить тёплым молоком.
Вместо молока можно взять такое же количество сливок
- Яблоки очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками.
Яблоки для шарлотки нужны сочные и сладкие
- Размякший батон измельчить прессом для пюре и вбить в эту массу яйцо. Добавить сахар и тщательно вымешать. Выложить половину массы в смазанную растительным маслом форму. Затем распределить яблочные кубики и покрыть всё оставшимся хлебным тестом. На поверхности шарлотки разложить небольшие кусочки сливочного масла. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 °С в течение 40 минут.
Если у вас остался чёрствый батон, то шарлотка с яблоками отличное решение!
Применение сухарей

Полученные сухари можно использовать практически везде. Их можно съесть просто так, использовать в приготовлении кваса, добавить в суп или салат. Еще сухари можно обмакнуть в смесь яиц, молока и сыра, а затем повторно обжарить. Получатся очень вкусные тосты.
Яичница или омлет с хлебом
Самым простым блюдом из черствого хлеба будет яичница или омлет. Просто нарежьте хлеб кусочками и отправьте его на сковородку вместе с яйцами. Добавленный к яйцам хлеб сделает ваш завтрак более вкусным и сытным.
Хлебные котлеты
Очень крутой идеей оживить черствый хлеб станет приготовление хлебных котлет. Для этого вам понадобится:
- батон черствого хлеба;
- 2 куриных яйца;
- специи по вкусу (чеснок, зелень);
- 200 грамм тертого твердого сыра;
- соль, перец;
- молоко (по вкусу);
- растительное масло.
Отделите мякиш от корки, а затем размочите его в воде или молоке. Корки натрите или покрошите руками. Размоченный мякиш отожмите и перемешайте с тертым сыром и специями, затем посолите. Далее сформируйте из полученной массы котлеты, обваляйте в натертой корке и выложите на разогретую сковородку с маслом.
Котлеты будут еще вкуснее, если их приправить бульоном или соусом.
Пицца
Из старого батона можно приготовить даже пиццу. Для этого понадобится 5 яиц, 100 мл молока, щепотка соли, черный перец (по вкусу), а затем перемешиваем все это. Отрезаем 5–6 кусочков сухого хлеба, нарезаем на небольшие кубики и отправляем в яичную смесь. Все перемешиваем, отправляем на разогретую сковороду и равномерно распределяем. Даем одной стороне прожариться и переворачиваем. Прожаренную сторону обмазываем кетчупом, сметаной, выкладываем колбасу или ветчину, нарезанный помидор и посыпаем тертым сыром. Жарим, пока сыр полностью не расплавится. Готовую пиццу можно посыпать мелко нарезанной зеленью. Готово, блюдо можно подавать к столу.
Шарлотка из черствого хлеба
Шарлотка из старого хлеба очень проста в приготовлении и станет отличным десертом к чаю. Подготовьте:
- черствый хлеб;
- одно или два куриных яйца;
- 200 мл молока;
- 50 грамм сахара;
- 60 грамм сливочного масла;
- 20 мл растительного масла;
- 2–3 некрупных яблока.
Хлеб размачиваем в теплом молоке и добавляем к нему яйца и сахар, затем все взбиваем до однородности. Полученную массу укладываем в смазанную маслом форму слоями вместе с нарезанными яблоками (2–3 слоя). Когда шарлотка уложена, сверху положите несколько кусочков сливочного масла и отправляйте в разогретую духовку (180 °С). Через 40 минут шарлотку можно подавать к столу, предварительно посыпав корицей или пудрой по вкусу.