
Для чего нужен противень с решеткой?
Содержание материала
Низкотемпературные режимы
Сегодня даже в простых духовках есть режимы 40, 50, 60, 80 градусов, и это прекрасная возможность использовать этот прибор не только для выпечки и запекания. В режиме 40 градусов можно готовить блюда, требующие ферментации (выстаивание теста, приготовление кваса, йогуртов и простокваши и других напитков, которые «бродят»). В режиме 50-60 градусов отлично сушатся овощи, фрукты, травы, грибы, особенно с применением конвекции. Можно использовать эти же режимы для приготовления домашней пастилы и размораживания продуктов. Ну, а 80 градусов – это подходящая температура для томления. Когда в очередной раз слышите рекламу мультиварок, готовят «как в русской печи», бросьте взгляд на свою духовку. Она, скорее всего, тоже так может.
Лучшие противни для микроволновой печи
Утварь для микроволновых печей имеет свою специфику. Так, в микроволновках нельзя использовать металлическую посуду – это приводит к выходу печи из строя. Несмотря на такие ограничения, в продаже имеется огромное количество посуды, пригодной для готовки в микроволновых печах.
Frank Moller
Модель от немецкого производителя изготовлена из особой керамики, которая равномерно распределяет и хорошо удерживает тепло. Такие её свойства позволяют, помимо прочего, тушить и томить блюда. У модели Frank Moller круглая форма и боковые ручки. Диаметр составляет 24 см, глубина 6 см. Она пригодна не только для микроволновок, но и для обычных духовых шкафов. Есть ограничения по температуре нагрева – рекомендуется не нагревать выше 220˚С. Этот противень можно отмывать в посудомоечной машине.
Как выбрать противень
Как видим, все описанные разновидности противней имеют свои особенности, которые нужно учитывать при подборе этого вида кухонной утвари. Кроме материалов, из которых эта утварь изготовлена, нужно учитывать и особенности её конструкции. Разберёмся, как выбрать противень из всего многообразия предложений.
Выбирая, нужно учитывать, что определённые разновидности противней наилучшим образом подходят к приготовлению определённых блюд. Так, для тушения подойдёт достаточно компактная модель с крышкой и высокими стенками. Она, скорее, напоминает неглубокую кастрюльку. Впрочем, такая форма отлично подойдёт и для выпекания мучных изделий. Модель с решёткой позволит использовать для готовки режим гриль.
Противни традиционной формы, т.е. с гладким дном, низкими бортиками и размерностью под духовку (духовой шкаф) достаточно универсальны и годятся для приготовления широкого ассортимента блюд – от выпечки кондитерских изделий до запекания мяса, рыбы и овощей. При этом для тушения они не подходят. Силиконовая утварь представляет собой, скорее, формочки для выпечки и прекрасно приспособлена для приготовления кондитерских изделий. Модели с перфорированным (дырчатым) дном предназначены для выпечки хлеба и булочек. Кроме того, они годятся для подсушивания и вяленья продуктов.
Другим критерием для выбора противня является устройство, в котором его предполагается использовать. Если для газовых или электрических духовок годятся все вышеперечисленные разновидности, то с микроволновкой дело обстоит иначе. Любые металлические изделия для неё исключены, но можно выбрать стеклянные или силиконовые. Обычно посуда, пригодная для использования в микроволновке, соответствующим образом промаркирована. Как правило, это стилизованное изображение микроволновой печи.
Приготовление на решетке
Если вы думаете, что решетка – это то, на что ставят противни и формы, то вы заблуждаетесь. На решетке быстро и просто, прямо в кожуре запекаются овощи (картофель, свекла, баклажаны, перец, кабачки, помидоры), причем из последних четырех делается невероятно вкусный овощной шашлык. Мясной шашлык тоже легко приготовить на решетке: кладите рампуры или деревянные шпажки с нанизанным мясом на решетку и время от времени переворачивайте. А противень надо поставить вниз, чтобы он послужил поддоном для жира и сока овощей.
Горячий воздух вверх, прохладный вниз
Пару слов о циркуляции воздуха в духовке. При нагревании воздух поднимается, поскольку от тепла его молекулы становятся менее плотными. Молекулы в более холодном воздухе, напротив, более плотно «упакованы» вместе и весят больше. Это, кстати, весьма напоминает устройство воздушного шара! Воздушные потоки, которые отличаются хотя бы на пару градусов, будут соответственно подниматься и опускаться, создавая постоянное движение воздуха в духовке. Что это нам даёт? Знание о неодинаковой температуре внутри духового пространства!
Как правило, тепло вырабатывается электрической духовкой сверху и снизу. Верхняя часть более горячая по сравнению с нижней, хотя бы на несколько градусов. Поэтому, если вы хотите что-то быстро нагреть или хотите подрумянить блюдо (здесь и далее «блюдо» – еда, а не посуда), разместите его в верхней части духовки. Если нужно медленное томление или хрустящее дно (например, для пиццы), поставьте посуду на решётку, расположенную в нижней части духовки.
Запекаем в духовке овощи
Средний уровень предназначен для равномерного обогрева блюда со всех сторон. Помните, что почти все блюда имеют «высоту» и её надо учитывать при постановке посуды в духовку. Центр блюда (отчасти – горизонтальная ось симметрии) должна находиться точно по центру духовки. Особенно это важно для бисквитов!
Внимание! Всё вышесказанное – об электрических духовках. Газовые имеют основную мощную горелку в нижней части духовки, закрытую металлическим листом с большими вентиляционными отверстиями по бокам. Она обеспечивает очень интенсивное излучение тепла вверх – в «камеру» духовки. Есть модели со второй горелкой сверху, но она в основном используется для жарки, а не для разогрева камеры во время выпекания/запекания.
СОВЕТ: Если хотите добиться максимально равной температуры по всему объёму духовки – включайте конвекцию. Воздух будет постоянно циркулировать и тем самым поддерживать постоянную температуру вокруг посуды с блюдом. Также вентиляция делает воздух в духовке суше и еда быстрее покрывается хрустящей корочкой. Но её лучше не использовать для суфле, заварных кремов, сдобы и бисквитов.
Свобода залог успеха
Вечеринки и праздники всегда сбивают с правильного пути и это касается даже желания вместить в духовку за один раз как можно больше посуды с готовившимися блюдами. Многие предполагают, что тем самым сокращают время приготовления и облегчают себе жизнь. На этот соблазн не надо поддаваться! Чтобы воздух циркулировал вокруг блюд правильно, и они готовились равномерно, вам нужно обязательно оставить пространство между блюдами. А если вы печёте что-то мелкое или запекаете, например, куриные крылышки или овощи, нагромождение тоже – вред! Если еда соприкасается с посудой или друг с другом, места соприкосновения не поджариваются и не прогреваются как следуют. Конечно, речь не идёт о блюдах, которые запекаются в жаропрочных формах – там соприкосновения со стенками формы неизбежно.
СОВЕТ: Поскольку газовые духовки, как уже говорилось выше, полны более влажным воздухом, для подрумянивания блюда переместите противень с ним в верхнюю часть камеры или разместите прямо над противнем второй – пустой. Высокая температура отразится от «потолка» и поможет создать румяную корочку.