
Медовик со сметанным кремом, черносливом и грецкими орехами
Содержание материала
Медовик с черносливом и орехами
Все мы помним известный и такой популярный десерт, состоящий из распаренного чернослива, орехов и взбитой сметаны. Он нравится многим людям, ведь в нём отлично сочетаются интересные вкусы. Используем это необыкновенно вкусное сочетание вкусов при приготовлении медовика, дополнив всё очень нежными медовыми коржами.
Для приготовления медовика используйте сметану высокой жирности, чтобы она хорошо взбилась. Если вы используете сметану низкой жирности, её можно предварительно отвесить или использовать при приготовлении крема загуститель для сметаны. Такой медовик можно подавать уже через 1-2 часа после приготовления.
Рецепт сметанного крема с корицей для медового торта
Для взбивания сметаны так же советую взять глубокую миску, чтобы не разлетались брызги.
Полезные советы:
- Чтобы медовик с черносливом максимально пропитался и получился мокроват, сметану лучше взять 15-20% (более жидкую). При этом сметанный крем будет немного стекать с коржей.
- Если вам нужен более плотный торт, берите сметану 25-30% или отбросьте нежирную на несколько слоев марли и подвесьте на несколько часов, чтобы стекла жидкость. Также можно использовать специальные загустители для крема. Очень не рекомендую использовать крахмал, так как испортите вкус медовика.
Добавляя по чуть-чуть сахар, начинаем взбивать сметанный крем. Количество сахара лучше добавлять на свой вкус. Я иногда кладу пару столовых ложек, чтобы максимально уменьшить сладость, так как ее еще добавит и чернослив, второй крем.
Добавляем щепотку корицы (по желанию, конечно же) и еще раз доводим до однородности.
Густой сметанный крем без загустителя (сметану нужно подготовить заранее, смотрите видео):
Ингредиенты для медового торта:
Для медового теста:
- 530-600 г пшеничной муки 1 сорта
- 4 яйца СО (235 г)
- 70 г сливочного масла
- 3 ст.л. меда с небольшой горкой (150 г)
- 1 стакан сахара (200 г)
- 1 ч.л. соды
Для сметанного крема:
- 300 г сметаны 20%*
- 150 г чернослива без косточек
- 120 г сахара
- 1/2 ч.л. молотой корицы (по желанию)
*Чем сметана жирнее — тем гуще крем. Подробнее в рецепте медовика.
Для сгущенного крема:
- 1 банка вареной сгущенки (370 г)
- 1 пачка сливочного масла (180 г)
Для приготовления вам понадобится:
- толстостенная (чугунная) посуда
- крышка от кастрюли для вырезания коржей
Совет по количеству ингредиентов
Вес медового торта с черносливом — около 1,7-2 кг. Высота готового торта — 8-9 см в зависимости от толщины крема и посыпки, диаметр торта на фото — 20 см. Из этого количества теста диаметр торта получается увеличить до 23-24 см — зависит лишь от диаметра крышки, которой вы будете вырезать коржи.
Получается 8 полноценных больших порций: два взрослых и один ребенок по чуть-чуть уминают тортик примерно за 2 дня. Поэтому, ориентируйтесь самостоятельно на количество ваших гостей и их аппетиты. Для большой компании есть смысл увеличить количество ингредиентов на 1/3, а то и в 2 раза. Рассчитать можно примерно так: 1 куриное яйцо = 2 коржа. Что касается количества крема — я всегда готовлю его с запасом, обычно он не пропадает, даже если немного остается.
Не бойтесь экспериментов, так как испортить медовый торт по этому рецепту практически невозможно!
Классический медовик с черносливом и сметанным кремом
Необходимые ингредиенты
- муки — 500 гр
- соли — 2 гр
- мёда — 120 гр
- коньяка — 20 гр
- сахара — 200 гр
- яиц — 110 гр
- соды — 12 гр
- сливочного 72% масла — 60 гр
- чернослива — 200 гр
- 30% сметаны — 800 гр
- сахарной пудры — 7 ст. ложек
Начинаем готовить
Усилий на приготовление десерта придётся потратить немало. Но оценены они будут по достоинству.
- Сливочное масло растапливают в миске на паровой бане. Добавляют мёд, соль, коньяк, гашенную уксусом соду. Непрерывно помешивая, нагревают, пока смесь не станет тёмно-янтарной. Остужают.
- Яйца взбивают миксером. Добавляют понемногу сахар. Продолжают взбивать минут 5. Масса должна побелеть и вдвое увеличиться в объёме.
- Остывшую медовую смесь потихоньку вливают во взбитые с сахаром яйца, помешивая по кругу.
- Частями добавляют просеянную муку. Замешивают нежное, слегка прилипающее к ладоням тесто. Из теста скатывают шар, заворачивают его в пищевую плёнку. На час (лучше на 2 часа) кладут в холодильник.
- Охлаждённую сметану взбивают с ванилином и сахарной пудрой. Готовый крем ставят в холодильник.
- Чернослив запаривают, залив кипятком. Спустя 10 минут перекладывают в дуршлаг, остужают. Нарезают кубиком.
- Тесто делят на 10 равных комков. Каждый хорошо обминают, раскатывают на посыпанном мукой столе в круг (квадрат или прямоугольник) диаметром 25 см (толщина — 5 мм). Неровности обрезают круглым ножом для пиццы, накрыв корж тарелкой или крышкой от кастрюли.
- Пласт медового теста + мелкие обрезки перекладывают на застеленный вощёным пергаментом или присыпанный мукой противень. Ставят в уже горячую (180°С) духовку.
- Для выпечки медового коржа требуется 5 минут. Поэтому, пока один корж стоит в духовке, раскатывают следующий. И так до конца.
- Готовые горячие коржи снимают с противня широкой лопаткой. Складывают стопкой на большое плоское блюдо.
- Обрезки измельчают в крошку блендером.
- Собирают торт: на корж кладут и разравнивают 3-4 ложки сметанного крема, посыпают кусочками чернослива. Последовательно собирают высокий медовик.
- Последний корж густо смазывают кремом и посыпают крошкой из обрезков коржей. Бока торта тоже посыпают щедро сладкой крошкой. Иногда вместо крошки используют кокосовую стружку.
- Медовик поддевают широкой лопаткой и переставляют на презентационное блюдо. Отправляют в холодильник на 8 часов для пропитки. Подают с горячим чаем, молоком, компотом.